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El Programa TALEM de Badajoz favorece la inserción sociolaboral de más de 100 personas desde el mes de enero

De enero a octubre de este año, más de 100 personas en situación de exclusión, en especial jóvenes, han sido atendidas en el Programa TALEM de Badajoz. Esta iniciativa de inserción sociolaboral, desarrollada por Fundación Diagrama, está subvencionada a través de la convocatoria Más Empleo de la Obra Social La Caixa, que ha sido cofinanciada por la Fundación Bancaria La Caixa y el Fondo Social Europeo en el marco del Programa Operativo de Inclusión Social y de la Economía Social (POISES) 2014-2020.

Con el Programa TALEM, la Fundación busca promover la inclusión de las personas beneficiarias a través de itinerarios de inserción sociolaboral que permitan realizar una intervención individualizada con cada una de ellas. De esta forma, se favorece la lucha contra la pobreza y contra cualquier forma de discriminación.

Durante estos meses, 37 usuarios han conseguido el certificado de formación de Manejo de Carretilla Elevadora y de Plaguicidas de Uso Agrícola. Además, se han llevado a cabo acciones complementarias como difusión del programa en el tejido empresarial; tutorías individuales de inserción sociolaboral, abordando cuestiones como el autoconocimiento, la búsqueda activa de empleo, el análisis de necesidades formativas y la orientación sobre cómo acceder a formación; talleres grupales de técnicas de búsqueda de empleo; acciones formativas programadas para la obtención de certificados; y encuentros de coordinación y difusión con los profesionales del Instituto Municipal de Servicios Sociales del Ayuntamiento de Badajoz.

En lo que respecta a datos de inserción, el 30% de quienes han participado en el Programa TALEM ha conseguido incorporarse al mercado laboral con un contrato, un porcentaje que se espera seguir aumentando en el último cuatrimestre del año.

De cara al futuro, se impulsarán actividades de formación para la obtención de carnés profesionales correspondientes a manipulación de alimentos, seguridad alimentaria y alérgenos, gestión básica de almacén y preparación de pedidos.