Pasar al contenido principal

Los menores atendidos en el centro ‘Las Lagunillas’ de Jaén participan en un taller sobre alimentación saludable

El pasado 15 de marzo, los jóvenes atendidos en el centro de internamiento ‘Las Lagunillas’ de Jaén, dependiente de la Consejería de Justicia e Interior de la Junta de Andalucía y gestionado por Fundación Diagrama, recibieron la visita del diputado provincial de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente de Jaén, Pedro Bruno; de la jefa de Servicio de la Diputación Provincial en esta área, Sonia Bermúdez; y de la profesora María Isabel Simón, quienes impartieron una charla divulgativa sobre los atributos y beneficios del aceite de oliva. 

Al comienzo de esta iniciativa, enmarcada dentro del programa ‘Recrea en Verde’ del Área de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente de la Diputación Provincial, Pedro Bruno realizó una introducción sobre el aceita de oliva de Jaén, abarcando de forma general las principales características y la importancia que tiene este elemento en nuestra sociedad. A continuación dio paso a María Isabel Simón, catadora profesional que, de forma más detallada, fue explicando a los jóvenes las cualidades esenciales del aceite de oliva, analizando los distintos tipos que hay en el mercado, así como sus diferentes fases de elaboración o las clases de aceituna con las que se consigue el resultado final, entre otros temas. Finalmente, el diputado recibió un obsequio por parte de los usuarios consistente en un adorno decorativo de madera que representaba un olivo y que había sido realizado por los propios menores en uno de los talles desarrollados en las instalaciones de ‘Las Lagunillas’. 

Mediante estas jornadas se fomenta entre los jóvenes una valiosa educación ambiental con la que se consigue reforzar su concienciación y sensibilización hacia el cuidado y respeto de la naturaleza, permitiendo además que adquieran importantes conocimientos relacionados con una dieta sana y saludable. Además, se ha producido un aprendizaje cognitivo y experiencial sobre el aceite de oliva, uno de los productos más representativos de Jaén, recalcando y valorando su importancia en la alimentación.